CONSOM'ATTITUDES : Mieux consommer pour mieux manger.

Maxence, animateur à l'ALJ depuis environ 1 an, organise aujourd'hui

une animation à la BioCoop de Savenay en partenariat avec

Julien Orain, responsable du magasin.

J'ai interrogé Maxence sur son atelier autour de la consommation :

E-telier : Pourquoi avoir choisi de faire une animation à la BioCoop ?

Maxence : Le thème de la semaine est la cuisine.

Nous avons parlé lundi du gaspillage de l'eau et vendredi,

nous allons faire de la cuisine moléculaire. Aujourd'hui c'est l’alimentation bio et le commerce équitable que nous avons envie de faire découvrir ou redécouvrir aux enfants.

E-telier : Comment cela s'est passé ?

Maxence : Par groupe, ils avaient un menu différent à réaliser. Le 1er groupe devait réaliser un menu qui consommait le moins de carburant : en regardant l'origine des produits,

Le 2eme groupe, un menu avec des produits de saison et

Le 3eme groupe, un menu avec le moins d'emballage et ainsi utiliser des aliments qui produisent peu de déchet.

Ils ont appris a faire la différence entre des produits industriels et des produits locaux.

E-telier : Qu'est ce que cela produit comme effet sur les enfants ?

Maxence : Et bien par exemple, on leur a fait goûter une tomate d'un supermarché industriel et une tomate Bio les yeux bandés sans leur dire leur provenance. Ils ont tous préféré la bio et même ceux qui n'aimaient pas les tomates, on pris plaisir à la manger.

Merci a Maxence

Bienvenue
Actions récentes